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segunda-feira, 26 de dezembro de 2011

Panettone ao Chocolate feito em casa


Nesta receita vou traduzir as palavras do Fabio:
"Fazer o panettone em casa no período de Natal é uma grande satisfação. Levar a mesa um doce de preparação tao complexa é motivo de orgulho mesmo. O gosto é realmente melhor do que os comprados prontos. Muito macio e convidativo.  
A preparação infelizmente é longa, são 3 massas e 3 fermentações antes de assar.
Vamos começar:



1° Massa:
  • 75 g Farinha 
  • 8 g Fermento para pão
  • 40 g de água
Dissolva o fermento em agua morna, junte a farinha. Feito isto deixe fermentar até dobrar de tamanho. (3 a 4 horas). 

2° Massa:
  • 1° massa
  • 150 g Farinha 
  • 5 g de fermento para pão
  • 45 g de açúcar
  • 2 ovos inteiros
  • 40 g de manteiga
Junte a 1° massa aos ovos, a farinha e o fermento dissolvido em água morna. Misture bem e coloque o açúcar, depois a manteiga (derretida) e trabalhe a massa até que se solte das mãos (ou quando se descola do pote da batedeira). Leva cerca de meia hora.
Deixamos repousar a massa para fermentar e dobrar de tamanho (cerca de 4-5 horas)


3° Massa:
  • 2° Massa
  • 300 g di Farinha 
  • 120 g de açúcar
  • 2 ovos inteiros
  • 2 gemas
  • 4 g de sal
  • 8 g de mel
  • 115 g de açúcar
  • 150 g de chocolate meio amargo picado
  • Essências: Baunilha, laranja e limão (2ml cada)
Misturamos a 2° massa com os ovos, o mel e a farinha. Quando sentir que está pesada de manusear junte as gemas e continuamos a trabalhar a massa. Junte o açúcar aos poucos e o sal . Uma vez que esteja tudo bem amalgamado, junte a manteiga. Sò depois que a manteiga esteja bem incorporada a massa é que colocamos o chocolate e as essências. 
Deixe repousar por cerca de 20-30 minutos. Divida a massa e coloque nas formas de papel próprias para panettone. Devem crescer dentro das formas por mais 8-9 horas. Deixe-as dentro do forno apagado.
Obs: Esta é uma receita que se deve começar no dia anterior. Aconselho deixar a ultima fermentação a noite, por exemplo e assar pela manhã. 


Leve ao forno a 180° por 45 minutos, faça o teste do palito aos 35 min.

Depois de assados devem esfriar de cabeça para baixo. Use espetos de churrasco, espetados na base, como na foto abaixo. Este procedimento é pra impedir que murchem ao esfriar.


A cobertura:
Derreta 50g de chocolate ao leite com 50g de chocolate meio amargo por um minuto no microondas.  Mexa na metade do tempo (30 segundos) e mexa bem ao final. Cubra os panetones.

Buon Appetito!

Um comentário:

  1. Muito legal esta postagem. Parabéns!

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